Суп пюре как приготовить. Рецепты.

28.11.2015 10:13

Суп-пюре может быть приготовлен из овощей, круп и бобовых, из мясных или рыбных продуктов.


   Овощной суп-пюре по домашнему рецепту готовят из одного или из нескольких видов овощей, например, из цветной капусты или моркови, или из картофеля моркови и репы.
   Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис и перловая крупа, из бобовых- фасоль, горох.
   Мясные супы-пюре лучше всего приготовлять из домашней птицы или дичи.
   Для рыбных супов можно рекомендовать карпа, корюшку, навагу, судака, треску и др.
   Продукты, предназначенные для приготовления супа-пюре, после варки протирают сквозь сито.
  Суп- пюре из овощей, круп, бобовых можно готовить на отварах, полученных при варке этих продуктов, с добавлением в них молока. Можно их готовить и на мясном или курином бульоне, сваренном так же, как для обычного мясного супа, Для супов-пюре из домашней птицы,дичи или рыбы используют бульоны, полученные при варке этих продуктов.
    Чтобы протертые продукты не осели в бульоне, в него добавляют слегка поджаренную в масле муку и проваривают в течение 20-30 минут.
   По густоте суп-пюре должен напоминать сливки.
   Перед подачей на стол в суп-пюре нужно положить кусочек сливочного масла и ложкой хорошенько размешать его. Масло придает супу приятный вкус и аппетитный вид.
    Для повышения питательности в суп-пюре, кроме масла, можно добавить пастеризованные  или кипяченые сливки или яичную заправку. Для приготовления заправки 2-3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок, процедить через сито и добавить в суп, размешивая ложкой.
   Если суп-пюре сразу после приготовления почему-либо не будет подан на стол, то кастрюлю следует поставить на водяную баню, чтобы суп больше не кипел, но оставался горячим.
   При подаче к столу рекомендуется положить в суп немного ( приблизительно столовую ложку на тарелку) непротертых продуктов. Например, в суп из цветной капусты положить дольки капусты, отваренные в подсоленной воде, в суп-пюре из картофеля- свежий или консервированный горошек и т.д. К супам-пюре из домашней птицы или дичи рекомендуется оставлять для гарнира немного филе, которое нарезается в виде соломки.
   Ко всем супам-пюре подают гренки из белого хлеба, нарезанного маленькими кубиками и подсушенного в духовке или поджаренного на сковороде с маслом. Можно также подать пирожки с различной начинкой: к супу из мясных продуктов и овощей - с мясом или с капустой и яйцами, к супу из рыбы - расстегаи с визигой или рыбой.

Суп-пюре из картофеля.

Ингредиенты:

-1 кг картофеля,
- 2-3 стакана молока,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 3 стебля лука-порея,

Для заправки:

- 2 яичных желтка,
- 3/4 стакана молока.

Приготовление: 

Очищенный и вымытый лук-порей нарезать, слегка поджарить на масле, прибавить очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками картофель, залить 5 стаканами воды, положить соль и варить 25-30 минут. Сваренный картофель вместе с отваром протереть сквозь сито, прибавить горячее молоко и размешать. Перед подачей к столу суп заправить маслом и яичным желтком, смешанными с молоком. Отдельно подать гренки или кукурузные хлопья.

Суп-пюре из цветной капусты.

Ингредиенты:

- 600 грамм цветной капусты,
- 500 грамм картофеля,
- 2 стакана молока,
- 3 ст. л. масла

Приготовление:  

Отобрать 1/4 часть  мелких листочков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, добавить 2 чайные ложки соли и поставить варить на 25-30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные листочки капусты. Отдельно подать гренки.
Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту, В этом случае срок варки супа сокращается на 10-15 минут.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить