Наливки в домашних условиях. Рецепты.

04.02.2016 03:59

Наливки - более сладкие и менее крепкие десертные напитки, чем настойки.


   Они содержат, как правило 16-20% спирта и до 40% сахара. В домашних условиях они приготавливаются, как правило, из натуральных фруктово-ягодных сиропов, водки и сахара. При этом они хорошо сохраняют аромат тех фруктов и ягод, из которых они приготовлены.
   Следует отметить, что что из свежих ягод и фруктов в сезон их созревания, а из консервов-заготовок в любое время года можно приготовить домашние наливки отличного качества.
   Рассмотрим один из наиболее распространенных способов их  приготовления -способ приготовления наливок путем засыпки плодов или ягод сахаром и заливки водкой по домашнему рецепту.
   Эти наливки заменяют виноградные вина средней крепости. Нужно обратить внимание, во-первых, на то, чтобы ягоды непременно были спелыми и чистыми, без всякой примеси зелени ( листочков и корешков ); если будут употреблены яблоки, то они должны быть не сладкие, а кислые и их нужно разрезать на несколько частей так, чтобы они могли входить через горлышко в бутылки; во-вторых, водка, употребляемая для наливок, должна быть крепкая и лучшего качества, иначе наливка будет иметь неприятный запах.
   Необходимо взять 20-литровую стеклянную бутыль, всыпать в нее ягоды или фрукты, на них налить столько водки, чтобы в бутыли водки было на одной третью больше, чем ягод, т.е. ягод насыпать 2/3 бутыли, налить водку до верха горлышка, покрыть плотной тряпочкой, перевязать шнурком, концы его припечатать и бутыль поставить на 2 или 3 месяца в теплое место, взбалтывая ее через трое или четверо суток.
   Приготовленную наливку надо процедить и затем разлить ее из бутыли в приготовленные бутылки. Если приготовленные наливки развести водою, то они заменят виноградное вина.
   Количество сахара зависит от вкуса готовящего наливку и еще от ягоды, употребленной для наливки. Самые лучшие наливки - это из черной смородины, вишни, малины, красной смородины, брусники, слив, рябины ( но только ее надо собирать осенью, после первых морозов ).

Наливки из брусники.

Рецепт №1. Взять весенней сухой полыни, налить на нее водку, дать настояться. Осенью насыпать 1/3 объема зрелой брусники, долить настоянную на полыни водку. Дать отстояться в комнате 2 месяца, затем наливку слить и подсластить сахаром.
    Водка 1,0 л. Брусника 0,7 кг. Полынь 0,01-0,02 кг. Сахар 0,2-0,4 кг.

Рецепт №2. Приготовляется точно так же, как рецепт №1, но только необходимо сразу на бруснику налить крепкую водку, не настаивая ее на полыни. При этом бруснику засыпать на 1/2 объема.
   Водка 0,7 л. Брусника 1 кг. Сахар 0,3-0,4 

Старинные рецепты вишневых наливок.

Рецепт №1. Взять вишни, истолочь их с косточками, всыпать в бутыль и залить водкой. Затем профильтровать эту смесь, налить на свежие вишни, насыпав ими полную бутыль, так чтобы водка покрывала их. Готовность наливки определяется по вкусу и густоте; если при наливании в рюмку она пристанет к стеклу, как сироп, значит, готова. По желанию наливку можно подсластить. Вообще, чем дольше наливка стоит на вишнях, тем лучше.
   Водка. Вишня. Сахар - по желанию.

Рецепт №2. Разложить спелые, очищенные от веточек вишни на дощечке и положить их в печь, чтобы вишни немного поморщились, а не высохли. Остудить их и наполнить ими приготовленный бочонок или бутыль. Когда бочонок будет совсем полон, налить на ягоды водку, дать постоять в холодном погребе 10 дней. Затем всю жидкость налить в отдельную бутыль, ягоды же залить водкой во второй раз, оставив на две недели, слить жидкость, залить ягоды в третий раз и дать постоять 7 недель. Потом все три наливки смешать вместе, подсластить по вкусу, закупорить, засмолить и держать в погребе.
   Водка. Вишня. Сахар.

Рецепт №3. Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 недель, чтобы вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутылки, залить водкой, плотно закрыть и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в бутыли , залить водкой, плотно закрыть и дать постоять при комнатной температуре два месяца. Через 5-6 месяцев наливку можно употреблять. 
  Пшеничная водка 1 л. Вишня 2 л. Сахарный песок 0,8 л.


Наливка из клубники (земляники).

Необходимо свежими перебранными ягодами засыпать полную бутыль, налить водку. Поставить на солнце на 1 месяц (землянику на 1 сутки). Затем слить, разлить по бутылкам, закупорить и засмолить. На оставшиеся в бутыли ягоды насыпать сахарный песок, поставить на солнце, пока сахар не растает, слить сок. Опять насыпать сахар, опять слить сок и так продолжать , пока ягоды не сделаются как бы высохшими. Этим сладким соком можно по желанию подсластить первую слитую наливку без сахара или подать самостоятельно в виде ликера. А для получения сока на эти высохшие ягоды необходимо налить кипяченую теплую воду, дать постоять 2-3 недели.
   Водка 1,1 л. Клубника 1 кг. Сахар 0,4 -0,6 кг. 

Старинные рецепты наливок из малины и черной смородины.

Рецепт №1. Положить в глиняный горшок ягоды, а именно : малину, вишню или черную смородину, налить на ягоду водку, обвязать горлышко горшка бумагой, которую проколоть в нескольких местах вилкой, поставить в печку ( духовку ) и оставить до тех пор, пока ягоды не упреют, это можно будет определить по их бурому цвету. Вишни станут такие мягкие, что косточки при малейшем давлении будут отставать. Ягоды выложить на решето, дать соку стечь в миску, но ягоды на решете не раздавливать, а осторожно встряхивать решето. Готовый сок подсластить по вкусу и смешать с водкой.
   Водка 0,5 л. Сок из ягод 1 л. Сахар 0,1 - 0,3 кг. 

Рецепт №2. Всыпать в трехлитровые бутыли ягоды, а именно: малину, землянику, клубнику и морошку, каждую отдельно. Бутыли эти переложить соломой и поставить в котел с холодной водой. Бутыли должны быть прочные, из толстого стекла и хорошо закупоренные. Кипятить воду в котле в течение 1,5 часа. По истечении этого срока снять котел с огня, дать воде отстояться и тогда уже вынуть бутыли. Сок, который выделился из ягод, слить каждый отдельно и положить сахар по вкусу. Добавить крепкую водку.
   Водка 1-2 стакана. Сок 1 л. Сахар 0,2-0,3 кг.

Рецепт №3. Спелую перебранную малину всыпать в стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы едва покрывало ягоды, затем поставить на солнце; через 2-3 суток слить водку. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп влить понемногу водку, мешая ложкой, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее, поставить в теплое место на несколько недель, чтобы смесь настоялась; затем наливку слить осторожно и разлить по бутылкам.
  Водка 1,25 л. Малина 4 кг. Сахар 0,3 кг. Вода 0,3 л.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить