Крюшоны. Как приготовить.Рецепты.

14.02.2016 11:38

Крюшон - это слабоалкогольный прохладительный напиток, приготовляемый по кулинарным рецептам  из смеси различных легких вин или шампанского с добавлением свежих или консервированных фруктов и ягод.


   Происходит от французского слова "cruchon" - в переводе "кувшинчик". Процесс приготовления крюшонов довольно сложен, требует сноровки и небольшого практического опыта и особенно тщательного придерживания рецепта.
   Крюшоны подают в фужерах или вазочках с низкой ножкой. Разливают специальной ложкой. Во все крюшоны, в зависимости от сезона, кладут свежие или консервированные фрукты ( персики, груши, ананасы, абрикосы, апельсины, мандарины ), разрезанные или разделенные на дольки. Подают крюшон хорошо охлажденным; кроме того, в отдельной посуде ставят наколотый пищевой лед. 

Безалкогольные крюшоны.

Ананасовый крюшон. Ананас нарезать на мелкие кусочки( примерно 2*2 см ) и положить в крюшонницу. Подлить ананасовый сок и лимонный морс. Закрыть крышкой и поставить на холод на 4 часа. Перед подачей на стол влить ещё 3 литра лимонного морса, 1 бутылку минеральной воды и тщательно размешать. В каждый стакан положить мелко нарезанные кусочки ананаса.
   Ананас 1-2 круглые доли. Ананасовый сок 50 мл. Лимонный морс 550 мл. Минеральная вода 85 мл. 

Крюшон "Нарзан". Свежие клубнику, малину, абрикосы, апельсины, очищенные от кожуры и косточек, нарезанные кружочками, засыпать сахаром по вкусу и поставить на 1 сутки на лед в крюшоннице. Перед подачей залить очень крепким свежезаваренным чаем и нарзаном. Перемешать, чтобы растворился сахар, и подать с кусочками льда. Кусочки льда в форме кубиков или шариков по 6-8 граммов правильной формы, величиной с грецкий орех. Такая форма льда не успевает быстро растаять и заметно разбавить напиток.
   Клубники, малины, абрикосов по 350 г. Апельсины 3 шт. Сахар - по вкусу. Крепкий свежезаваренный чай 1 литр. Нарзан 3 бутылки. Лед. 

Детский крюшон "Пылинка". В крюшонницу  положить компот ассорти, сахарный песок и оставить на 15 минут. Потом влить лимонный сироп и смородиновый морс, добавить немного газированной воды или нарзана. В каждый стакан положить по 4-5 кусочков разных консервированных фруктов. 
   Компот 50 мл. Сахар 50 г. Лимонный сироп 5 мл. Смородиновый морс.

Клубничный крюшон. В крюшонницу положить клубнику, прибавить сахарный песок, влить клубничный морс и оставить на 3 часа. Потом подлить 3 литра охлажденного клубничного морса, малиновую газированную воду. Тщательно перемешать и подать на стол. В каждый стакан положить по 3-4 свежие ягоды клубники.
   Клубника 150 г. Сахар 10 г. Клубничный морс 0, 7 л. Малиновая газированная вода 80 мл.

Молочный крюшон "Бабочка".  Положить в крюшонницу консервированные фрукты ассорти ( персики, абрикосы, апельсины, груши и т.д.), сахар, сок лимона, натертую лимонную корку и оставить на 1 час. Перед подачей на стол влить в крюшонницу молоко. Подать напиток сильно охлажденным.
   Фрукты 300 г. Сахар 250 г. Сок 1/2 лимона. Корка 1 лимона. Молоко 1 литр. 

Персиковый крюшон. Положить в крюшонницу свежие персики, очищенные от косточек и разрезанные на половинки. Прибавить сахар и влить персиковый сок. Хорошо закрыть и оставить на 2 часа. Потом влить смородиновый морс и минеральную воду, тщательно перемешать и подать на стол. Персики нарезать тонкими дольками и положить по нескольку в каждый стакан.
   Персики 10 шт. Сахар 50 г. Персиковый сок 750 мл. Смородиновый морс 3 л. Минеральная вода 0,5 л. 

Крюшоны с вино-водочными изделиями.

Крюшон с ананасами. Ананас очистить от кожуры, нарезать поперек на тонкие кружки, а затем каждый кружок разрезать на 4-6 частей, чтобы получился каждый кусочек в виде веерочка. Сложить нарезанный ананас в крюшонницу, засыпать рядами сахарным песком, залить 1 бутылкой хорошего коньяка и поставить на 1 сутки на холод. Перед подачей залить шампанским.
   Ананас весом 600-700 г. Сахарный песок 400 г. Шампанское 2-3 бутылки. Коньяк 1 бутылка. 

Крюшоны с апельсинами. 
   Рецепт №1. Тонким острым ножом снять кожуру с апельсина и положить ее в стакан, наполненный до половины водой. Стакан накрыть блюдцем и оставить на 5 минут. В крюшонницу влить 6 бутылок белого, 1 бутылку красного вина, добавить экстракт из апельсиновой кожуры и необходимое количество сахара, чтобы на каждую бутылку вина приходилось по 80 г сахара. Подать холодным.
   Кожура 1 апельсина. Вода 1/2 стакана. Белое вино 6 бутылок. Красное вино 1 бутылка. Сахар 420 г.
   Рецепт №2. Натереть кусковой сахар корками апельсина и положить глубокую посуду. Удалив семена, добавить мелко нарезанную мякоть апельсинов, сок ещё 2 апельсинов ( по желанию), коньяк и немного оранжевой пищевой краски. Выдержать смесь несколько часов на льду или в холодильнике. Перед подачей проверить сладость крюшона и добавить газированную воду.
   Апельсины 6 шт. Кусковой сахар 400 г. Коньяк 250 мл. Газированная вода 0,5 -1, 0 л. Пищевая краска.
   Рецепт №3. Крюшон из апельсинов и консервированных груш. С 3 апельсинов снять теркой цедру, не затрагивая белой шкурки. 4 апельсина тщательно очистить от белой кожицы, нарезать тонкими кружками, удалить все зерна. Уложить в крюшонницу рядами все нарезанные апельсины, посыпать сахаром, поставить на несколько часов на холод. Груши нарезать мелкими (1 см) кубиками. Перед подачей налить в крюшонницу с апельсинами сок груш, добавить нарезанные груши и всё залить красным сухим вином. Если надо, добавить сахар и, перемешав, добавить в крюшон нарзан, натертую апельсиновую цедру и лед.
   Апельсины 4 шт. Сахар 400 г. Груши консервированные 1 банка. Красное сухое вино 3 бутылки. Нарзан 2 бутылки.

Арбузный крюшон. Арбуз большого размера промыть, срезать верхнюю часть, выбрать семечки. залить все нижеперечисленные компоненты в арбуз, положить сверху лед , закрыть срезанной крышкой и поставить в холодильник на 1,5 часа. Затем разлить в крюшонницы.
   Арбуз 1 шт. Красное десертное вино 0,5 л. Шампанское 1 бутылка. Апельсиновый сок 0,5 л. Лед. 

Вишневый крюшон. Ягоды вишни и сахар ( или 500 г вишневого варенья и 500 г вишневого сока ) поместить в стеклянный кувшин, добавить туда коньяк и красное сухое вино. Через 1-2 часа влить еще 1 бутылку красного сухого вина. Перед розливом в бокалы долить бутылку шампанского или охлажденной минеральной воды.
   Вишня 1 кг. Сахар 200 г. Коньяк 40 мл. Красное сухое вино 1,5 л. Шампанское 0.75 л.( или 0,5 л минеральной воды ).

Дынный ароматный крюшон. Приготовить так же, как крюшон из арбуза.
   Большая дыня 1 шт. Красное десертное вино 0,5 л. Шампанское 1 бутылка. Апельсиновый сок 0,5 л. лед.  

Крюшон "Зарево". Вить в глубокую посуду красное вино, добавить мелко нарезанную цедру лимона и апельсина, кусочек корицы, гвоздику и сахар. Смесь хорошо размешать и выдержать под крышкой 1-2 часа, постоянно размешивая до полного растворения сахара; процедить и охладить в холодильнике или добавить кусочек пищевого льда. Перед подачей влить газированную воду.
   Вино 1,0 л. Цедра 1 лимона. Цедра 1 апельсина. Кусочек корицы. Гвоздика 4-5 шт. Сахар 4 стакана. Газированная вода 1,0 л. Лед 2-3 кусочка.  

Крюшон из дыни и клубники. Душистую среднеазиатскую дыню хорошо вымыть, срезать верхушку. Вычистить из дыни всю внутренность, поставить дыню в кастрюлю, в которой она могла бы стоять прямо. Вымытую клубнику положить в дыню доверху, пересыпая каждый ряд ягод сахарным песком. Залить их коньяком, накрыть сверху срезанной верхушкой дыни и поставить на 1 сутки в холодильник. Перед подачей вылить сок  с ягодами в крюшонницу. Дыню очистить от твердой кожуры и нарезать на мелкие фигурки - треугольники, звездочки, кубики; их тоже положить в кюшонницу. Залить белым столовым вином, а перед подачей влить нарзан и шампанское. Добавить чистого льда и подать на стол.
   Дыня. Клубника для заполнения дыни. Сахар 1 кг. Коньяк 0.5 бутылки. Белое столовое вино 2 л. Нарзан 2 бутылки. Шампанское 1 бутылка. Лед. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить