Простуда профилактика и первая помощь.

02.02.2016 11:20

Она всегда приходит нежданно:вчера мы были абсолютно здоровы, а сегодня насморк, кашель, температура грозят вывести нас из строя. В такой ситуации надо принимать срочные меры, иначе болезнь может затянуться.


 В наших широтах сезон простуды длится по полгода, захватывая всю осень, зиму и нередко часть весны. В среднем каждый россиянин 2-3 раза за этот период подхватывает какой-нибудь вирус, а в разгар эпидемии гриппа количество заболевших исчисляется миллионами. И сетовать на климат бесполезно - лучше заранее подготовиться к встрече с вирусами, чтобы простуда не застала вас врасплох. Воспользуйтесь этими полезными советами для вашего здоровья.

Не просто насморк.

Под привычным названием "простуда" обычно скрывается острая респираторно-вирусная инфекция (ОРВИ). Ивестно более 300 вирусов, вызывающих ОРВИ. В большинстве своем они передаются воздушно-капельным путем, вызывая воспаление слизистых оболочек носа и глотки, а так же трахеи и бронхов. На этом фоне нередко повышается температура, появляются насморк , кашель, боль в горле. Похожую симптоматику дает и грипп, но, в отличие от обычной простуды, он протекает гораздо тяжелее - с высокой температурой ( до 40 градусов), жесточайшим ознобом, болью в мышцах и суставах, мигренью. Утешает одно- от гриппа можно сделать прививку, а вот перед другими ОРВИ мы практически беззащитны.

Первая помощь.

Во-первых,без принятия должных мер простуда ( а уж тем более грипп) может привести к серьезным осложнениям. Во-вторых, больной человек, не заботясь о своем здоровье, способен запросто заразить множество людей - и дома и на работе. Поэтому, почувствовав недомогание, не проявляйте чудеса трудового героизма, а дайте организму отдохнуть, чтобы у него хватило сил справиться с начавшейся болезнью. При этом не забывайте, что при простуде мы нуждаемся в тепле ( в первые часы заболевания хорошо бы прогреться в горячей ванне) и обильном питье. Но главное - надо поскорее избавиться от неприятных симптомов простуды. В этом нам помогут современные лекарственные препараты.  

Всё в комплексе.

При простуде не обойтись без жаропонижающих  болеутоляющих средств, ведь высокая температура создает повышенную нагрузку на сердце и легкие, а головная боль изматывает и без того ослабленный организм. Лучше выбирать средства на основе эффективных и безопасных анальгетиков. Еще лучше, если препарат будет комбинированным, то есть действующим сразу на все симптомы ОРВИ и гриппа, включая заложенность носа, боль в горле, кашель, и среди прочих компонентов будет содержать витамин С, который способствует естественному восстановлению защитных сил организма. Однако сегодня выбор подобных средств настолько широк, что возникает вопрос: какое их них предпочесть? Поскольку не все комбинированные препараты одинаковы по составу, в первую очередь надо внимательно прочитать информацию на упаковке. Желательно, чтобы противопростудное средство не содержало веществ , вызывающих сонливость, вялость и снижение концентрации внимания.

Простуда на губах.

Она часто сопровождает обычную простуду, и это не удивительно: 9 из 10 жителей планеты являются носителями вируса простого герпеса- виновника так называемой лихорадки на губах. Его особенность заключается в том , что, единожды попав в наш организм, он больше никогда его не покидает. В обычных условиях вирус герпеса себя никак не проявляет, но стоит нам сильно понервничать переохладиться, подхватить ОРВИ или грипп, как на губах появляются мелкие пузырьки, постепенно превращающиеся в язвочки. Герпес в острой стадии невероятно заразен-он передается через поцелуи, общую посуду, полотенца и даже пробники помады в магазине. Если "лихорадку " не лечить, а многие из заболевших именно так и поступают, то в среднем заболевание длится 9-10 дней. Несоблюдение в этот период правил личной гигиены повышает риск перенесения инфекции на другие участки кожи. Особенно аккуратно надо относиться к глазам. Как же быстрее избавиться от непрошеной лихорадки, доставляющей не только физический, но и  психологический дискомфорт? Когда-то смазывали болячку зеленкой. В настоящее время существует препарат,  который значительно сокращает время течения заболевания.- практически в 2 раза и уменьшает болевые ощущения.

Будьте здоровы.

Но несмотря на успехи фармацевтов, лучше не доводить дело до болезни и активнее заниматься профилактикой.

- Осенью и зимой как можно чаще проветривайте помещение: влажный свежий воздух обеспечивает нормальное функционирование слизистых, представляющих собой естественную преграду на пути инфекции.

-Больше гуляйте, запишитесь в фитнес-клуб, купите коньки, лыжи и при малейшей возможности выбирайтесь за город.

-С началом эпидемии ОРВИ и гриппа смазывайте носовые ходы оксолиновой мазью, в транспорте прикрывайте рот и нос шарфом.

- Не сбрасывайте со счетов проверенные народные средства от простуды: добавляйте в блюда чеснок, пополняйте запасы витамина С - его много в цитрусовых, клюкве, квашеной капусте.

- И наконец, старайтесь избегать стрессов, сделайте так, чтобы в вашей жизни было больше положительных эмоций!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить